☆My favorite room☆

ARTICLE PAGE

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウナギ??じゃないよ茄子の蒲焼

こんにちは~



パイシェルです


昨日の夜ご飯に、ちょっと変わった料理を食べました♪


それは・・・外見はまるでウナギな茄子の蒲焼ですビックリマーク


前にも一度作って載せたことがあります


今回はちょっぴり前より味が濃ゆくなりましたが、おいしかったです




ウナギ??みたいな茄子の蒲焼



茄子の蒲焼アップ

すっごく簡単なんですよ^^


まず茄子をまるごとラップしてレンジであっためて・・(3分程度かな?)


やわらかくなったら、真ん中あたりに縦に菜箸を当てて、線を引いて、その線から、少しずつ茄子を両側に開いていきます


きれいに開いて、まるで茄子の2枚おろし?みたいになったら今度はそれを、フライパンに油をひいて、両面こんがり焼きます


焼き色はしっかりついたほうがおいしいみたいハート


そしてそこに・・茄子2本に対して、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、砂糖が大匙2~3を混ぜておいたもの(砂糖は混ぜてからレンジなどで溶かしたほうがいいみたい)を入れます


そしてそのままひっくり返したりしてたれを絡めて出来上がりですキラキラ


ウナギのように見せるには、たれをしっかりからめたほうがいいけど、やりすぎると味が濃ゆくなってしまうので、たれがさらっとしていても、大体味がついたらやめたほうがいいかも・・

それか、少し調味料を減らすとか、少し水を加えてみるとか・・(やってみたことないけど)工夫してみてもいいかもです^^


あ、そうそう最後にごはんの上にのっけっる時は、下に、刻み海苔をしいてから載せるとおいしいです


ほんとに、ウナギを食べてるみたいな味がしますラブ


おすすめです


レシピはクックパッドで見つけました


URLはここです


鰻に見えたら成功?なすの蒲焼丼


素敵なレシピをありがとうございます☆


レジン作品のほうも今固めてる最中です


うまくできるといいな・・(●´艸`)


では、またね~
関連記事

- 4 Comments

パイシェル  

4. Re:茄子

>Suu*さん
ウナギ、我が家は貧乏なので、めったに食べたことないけれど(数えるほど)でも私はすごく好きでした^^
骨はいっぱいあるけど、すごくおいしかったなあ・・お店のウナギとかは食べたことないのでいつか食べてみたいです
茄子のほうも是非作ってみてね♪

2014/06/18 (Wed) 23:47 | EDIT | REPLY |   

パイシェル  

3. Re:無題

>みかんころさん
コメントありがとうございます^^
美味しかったですよ
もし機会があったら食べて見れるといいね(o^-')b

2014/06/18 (Wed) 23:46 | EDIT | REPLY |   

Suu*  

2. 茄子

茄子の美味しい季節だね(*^▽^*)
こちら是非とも作ってみたいと思います^^

ウナギは食べれるのかな??
私はウナギ大好きだけど(*´ω`)

2014/06/18 (Wed) 22:42 | EDIT | REPLY |   

みかんころ  

1. 無題

おはようございます(^-^)
美味しそうですね(=^ェ^=)♪

2014/06/17 (Tue) 09:08 | EDIT | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。